• 中心赴湖南开展物流管理专业培养方案调研

发布时间:2019-04-22来源:湖北物流发展中心阅读次数:172 【字体:

为推进2019版物流管理专业人才培养方案修订工作,推动学科建设与发展,2019419日,中心研究所主任汪利虹博士和潘林博士一行赴湖南商学院工商管理学院开展调研工作。湖南商学院物流管理系系主任王松副教授、周敏副教授等教师和部分研究生参加了此次座谈会。

座谈会上,王松主任分享了近三年来湖南商学院物流管理系围绕物流管理国家改革试点专业的主要做法、经验与典型成果,重点介绍了KAQ理念下的物流管理专业培养方案规划,模块化课程体系设计以及供应链管理专业申报等相关工作。同时,双方围绕物流管理类专业的特色定位、实践教学、招生就业、实验室建设、学科竞赛、师资队伍建设等方面进行了深入交流。汪利虹主任指出,贵院的三导师制度(专业导师,社会导师,实践导师)KAQ培养理念,让我们很受启发,课程改革思路和智慧实验室规划方案,让我们印象深刻,五校联盟的交换生制度和中美联合培养做法,给我们提供了人才培养新思路,此次调研受益匪浅,收获颇丰。

随后,汪利虹老师介绍了我院物流管理专业的基本情况,并就人才培养方案的改革思路与工作重点进行了说明与交流,现场气氛良好。双方表示今后将继续加强相互交流,携手共同发展。

会后,在王主任带领下,调研小组一行参观了湖南商学院的智慧物流实验室、物流仿真实验室、自动化仓储实验室,创新创业实训中心等,并观摩了物流系统仿真课程的实验教学,同授课老师一起交流了实验教学过程中的软件选择与使用、课程设计与开发以及实验内容规划等问题。

此外,中心其它研究所所长周程毕娅、汤国生和段李杰老师利用周末时间分别赴武汉理工大学,华中科技大学、武汉科技大学南京财经大学就物流管理培养方案制定与修订问题进行系统性调研,广泛获取了宝贵的修改意见,为物流管理专业培养方案的修订与进一步的完善工作奠定了坚实的基础。这一系列活动充分体现了中心对物流人才培养的重视。