• 中心协助举办武汉市第二十二届职业技能大赛暨物流管理师、货运代理项目竞赛

发布时间:2021-10-18来源:湖北物流发展中心阅读次数:125 【字体:

20211012-15日,武汉市第二十二届职业技能大赛暨2021年武汉市职业院校技能大赛物流管理师、货运代理项目竞赛于我校成功举行,物流中心全程协助活动的筹备与举办。

本次赛事由中共武汉市委组织部、宣传部、市人社局、市科技局、市经信局、市财政局、市总工会、共青团武汉市委主办,由湖北经济学院、武汉市交通运输局、武汉物流协会承办,由中国物流与采购联合会教育培训部、湖北物资流通技术研究所、浩通国际货运代理有限公司、湖北京邦达供应链科技有限公司、上海智教信息科技有限公司、武汉现代物流研究院有限公司协办。今年武汉市职业技能大赛新增物流管理师竞赛项目,在职工组的基础上,首次单独增设学生组。物流管理师(职工组)项目武汉共有26家单位112人参与竞赛,货运代理项目武汉共有21家单位74人参与竞赛。

在本次比赛开幕赛中,湖北经济学院副校长、大赛工作组组长付宏首先发表讲话。付宏对来到现场的领导、嘉宾和选手表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并介绍了我校目前学科发展、专业特色以及近年来在社会服务领域所取得的各项成绩,付宏校长特别指出,在新冠疫情影响下,全球政治与经济格局正在发生巨变。中央提出国内外“双循环”的发展新格局,其中物流作为社会流通体系的基础,将在“双循环”发展格局中扮演更为重要的角色。相应地,国家、社会、企业及消费者对物流企业的综合能力均提出了更高要求。针对发改委与交通运输部提出的“进一步降低物流成本,提高效率适应现代化建设及高质量发展”的实施意见,作为民生保障的物流行业更需抓紧机遇,加速推进降本增效、提高供应链弹性、促进产业链协同、加强与制造业联动等诸多变革。在这一过程中,湖北经济学院也始终坚持“办湖北的经济学院”,以地方需求为导向,以精准服务为目标,以发挥作用为使命,不断起到应有的作用,基于此,举办此次比赛,为探索应用型本科专业人才培养,明确专业人才的培养定位与规格,引导专业的教育教学改革提供借鉴。

中国物流与采购联合会物流与供应链教育研究院院长、中国物流与采购联合会教育培训部副主任张晓梅致辞、共青团武汉市委副书记郎坤宣布本次比赛正式开始。

本次比赛物流管理师项目主要展示参赛选手在组织管理、专业团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、质量与成本控制、安全及文明生产等方面的职业素养。本次比赛历时一周。竞赛内容包括八个部分,分别是物流市场开发与客户管理、物流项目分析、客户赔偿处理、物流成本分析与绩效考核、数字化与智能化应用、供应链管理、运输管理、仓储与库存管理。