• 当前位置:首页  中心概况  机构设置  机构设置正文
  • 商贸物流研究所简介

    发布时间:2015-11-01来源:阅读次数:75 【字体:  

    商贸物流研究所简介































      商贸物流研究所主要结合湖北省的现实情况和需求,将物流理论研究与流通实践研究紧密结合起来,综合运用各门学科的知识和现代信息技术,具体围绕湖北省商贸与连锁物流信息服务系统、商贸与连锁物流协同配送体系、商贸与连锁绿色物流管理模式等问题展开研究。研究所主要就以下几个方面的问题进行重点研究:
      1、商贸与连锁物流信息服务系统研究
      先进的物流信息系统与信息技术应用,一直是国际商贸与连锁业巨头保持竞争优势的法宝。面对不断创新的国际物流技术,湖北商贸与连锁物流只有不断提升物流信息管理技术与水平,广泛应用智能标签、无线射频识别(RFID)等自动识别、标识技术以及电子数据交换(EDI)技术,发展可视化技术、货物跟踪技术和货物快速分拣技术,推进电子商务、移动商务等现代信息化发展模式,才能从根本上提升商贸与连锁物流业务和经营的效率。本研究中心将研究商贸与连锁企业的信息管理服务体系,研究符合商贸与连锁企业服务特点的物流管理信息系统与信息技术,构建基于个性化商贸与连锁业务的现代物流信息服务体系。
      2、商贸与连锁物流协同配送体系研究
      受全球金融危机和低附加值困扰的影响,商贸与连锁物流目前正进入一个低利润的阶段。在不断变幻的国内外形势下,商贸与连锁物流如何适应环境的变化,不断优化物流体系的设计,调整商贸与连锁物流模式,就成为商贸与连锁物流面临的新课题。本研究中心将组织科研团队开展商贸与连锁物流协同配送体系研究,通过提升物流协同管理水平来全面提升湖北商贸与连锁企业在市场竞争中的核心竞争力。
      3、商贸与连锁绿色物流管理模式研究
      国务院批准武汉城市圈作为国家资源节约和环境友好两型社会建设综合配套改革试验区,可持续发展将成为国家发展和湖北发展的永恒主题。绿色环保型经济是两型社会的基本要义,实现环保经济,必然要求实现环保物流,商贸与连锁物流只有遵循环保性原则,积极实施环保性策略,最大限度地降低对环境的污染,才会真正成为企业的第三和第四利润源泉。本研究中心将重点研究面向商贸与连锁行业的绿色物流管理模式,从绿色加工、绿色包装、绿色运输、产品回收等环节入手,探索商贸与连锁绿色物流管理新模式。




























































     【打印本页】  【关闭窗口】