• 2022年暑期“世界技能大赛货运代理项目培训班”结业总结会召开

发布时间:2022-09-02来源:湖北物流发展中心阅读次数:10 【字体:

20229月1日下午,2022年暑期“世界技能大赛货运代理项目培训班”结业总结会在我院群贤楼317顺利召开。湖北经济学院物流发展研究中心主任初叶萍教授主持会议,工商管理学院副书记刘帷、杜芸副教授、孙康泰老师和7名学员参加此次总结会。

会议开始,由杜芸副教授介绍了本届世界技能大赛相关背景以及暑期培训情况,此次培训历时一个月,学生来自湖北经济学院工商管理学院和国际贸易学院的学生组成。该大赛在我校属于A+类赛事,也是最高层级的世界性职业技能竞赛,其中货运代理项目不仅需要选手熟练掌握国际贸易和国际货运运输业务流程、报价计算、国际物流、运输管理等知识内容,而且要具备一定的英文阅读和作答、沟通协调、有效处理问题的能力。

听取汇报后,刘帷副书记首先对初叶萍教授和杜芸副教授前期筹备和后期培训工作表示肯定,表示此次培训响应了学校“加强第二课堂建设”的政策,在巩固和拓展学生专业知识的同时,也助力学生成长为“三有三实”型人才。其次,对学员们能够在暑期克服困难,坚持完成培训表示祝贺,鼓励大家要学以致用。最后,刘帷副书记为每位学员颁发结业证书。

会议最后,来自工商管理学院和经济与贸易学院的7名学院分别分享了学习心得,大家一致认为,培训内容扎实,具有较强的针对性和实用性,能够进一步充实货运代理相关知识,为本次世界技能赛做好准备。

【世界技能大赛货运代理项目简介】世界技能大赛(WorldSkills Competition,WSC)是全球地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛。货运代理项目自45届开始成为正式参赛项目,要求选手熟练掌握货运代理业务流程,并在规定的期限和压力下完成客户获取、报价计算、运输管理、费用计算、海运操作、投诉处理和索赔处理等竞赛任务。比赛中对选手的技能要求主要包括:掌握货运代理业务流程,运用公路、铁路、航空、海(水)运、多式联运等多种交通手段,满足货物及物品在世界范围内移动,以用于销售和制造生产;在规定的期限和压力下完成客户获取、路径设计、客户沟通、业务与合同、报价计算、运输管理、索赔、投诉处理等多方面内容;应用国际通用语言——英文对业务情况进行交涉与沟通;具有全面的、专业的物流知识,具备精准、快速的反应能力,有效运用问题处理技能满足客户的要求。